Как не стать жертвой мошенников при сделках с недвижимостью?

Как не стать жертвой мошенников при сделках с недвижимостью?
18.06.2012

Существует множество механизмов, разработанных опытными риелторами и юристами, позволяющими защитить интересы продавцов. Однако сложнее избежать встречи с аферистами тем, кто желает приобрести жилье, вследствие чего, такие покупатели часто становятся жертвами различных афер, случающихся на рынке недвижимости.

Порой бывает, что лишь опытный юрист способен догадаться о том, что потенциальный покупатель имеет дел с аферистом-хозяином. В числе самых распространенных способов мошенничества квартирных аферистов находится подделка документов на квартиру или участие в сделке по - поддельному паспорту. Имели место случаи, когда даже опытный специалист не мог изначально определить фальшивку, и только в процессе совершения сделки по косвенным признакам понимал, что его клиента намереваются обмануть, когда запланирована регистрация сделок с недвижимостью.

Однако во многих случаях действия мошенников похожи и заключаются в создании вокруг объекта недвижимости ажиотажа, при этом, они стремятся быстро осуществить сделку и исчезнуть с деньгами.

Перед покупкой квартиры следует обратить внимание на ее стоимость, так как характерные способы мошенничества, используемые в области купли-продажи недвижимого имущества, относятся к заниженной цене объекта. Злоумышленники стремятся заманить покупателей цифрами, которые выставляют несколько ниже, чем среднегородские. Имеют место случаи обременения квартир третьими лицами. И здесь только адвокат по жилищным спорам может помочь обманутой стороне.

Покупателю не следует доверять «независимым оценщикам», приглашенным противоположной стороной по сделке. Кроме того, когда требуется произвести осмотр квартиры, то своим родственникам, друзьям или коллегам нужно обязательно оставить адрес, по которому вы направились.

Покупателю перед приобретением недвижимости обязательно нужно убедиться в подлинности правоустанавливающих документов на предлагаемую квартиру, комнату или дом. Для этого следует в ходе первой встречи и осмотра недвижимости попросить хозяина показать оригиналы правоустанавливающих документов на предложенную жилплощадь. Чтобы в дальнейшем регистрация права собственности была произведена правильно, нужно заранее заручиться поддержкой юриста.

При первой встрече с собственником нужно попросить его предъявить паспорт, после чего необходимо внимательно перелистать его страницы и занести в свою записную книжку значимые данные.



Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?